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domingo, 10 de outubro de 2021

ANO 2021/ Setembro #PÃODEAÇUCARAL (p19)


Morro do Cavalete em 1939. Foto: Edgar de Cerqueira Falcão

Ele observou que o morro do Cavalete era parecido “com as formas, de feitio cônico, onde se punha o mel de cana-de-açúcar para cristalizar e formar o pão de açúcar”, historia Etevaldo Amorim em seu livro Terra do Sol – Espelho da Lua. Etevaldo é outro pão-de-açucarense ilustre e um dos maiores estudiosos da memória do município.

Como se percebe, não há influência do Pão de Açúcar do Rio de Janeiro sobre o de Alagoas. Os dois topônimos surgiram na mesma época e com as mesmas origens.

https://www.historiadealagoas.com.br/pao-de-acucar-cristos-e-niterois.html

 Pelas Lentes de Marc  Ferrez (parte 2)

 Criada em fins de 1874 com o objetivo de construir um mapa geológico do Brasil, a Comissão Geológica do Império, a expedição contou com um dos mais produtivos fotógrafos brasileiros do Séc. XIX, Marc Ferrez, que captou preciosas imagens do Baixo São Francisco.

Carlos Eduardo Ribeiro Junior – org. / Daiane Fausto dos Santos – org. e tratamento imagens

Publicado em 07 de outubro de 2019

https://canoadetolda.org.br/foto-reportagem/2019/10/07/pelas-lentes-de-marc-ferrez-parte-2/

 





Rio São Francisco possui grande importância social, econômica e cultural para o Brasil, abastecendo boa parte do Nordeste e gerando energia por meio de hidrelétricas. ... O Rio São Francisco é um dos mais importantes cursos d'água do Brasil e considerado o rio de integração nacional.




História

Foi com a doação de uma vasta quantidade de terras de D. João VI aos índios Urumaris, às margens do rio São Francisco que nasceu a cidade de Pão de açúcar. Muitos reflexos da lua nas águas do rio que deram o primeiro nome à cidade, "Jaciobá", "Espelho da Lua" em guarani. Outra tribo, a dos Chocós, que habitavam a ilha de São Pedro invadiu o lugar e expulsaram os Urumaris. Na mudança para o outro lado rio, também chamaram a cidade nova de Jaciobá.

A região, através de uma carta de sesmaria passou ao domínio de um português, em cerca de 1660. Lourenço José de Brito Correia iniciou uma fazenda de gado e batizou a região de Pão de Açúcar, nome inspirado, acredita-se, no Morro do Cavalete, uma elevação próxima dali, usada no processo de clarificação do açúcar.

 

https://pt.wikipedia.org/wiki/P%C3%A3o_de_A%C3%A7%C3%BAcar_(Alagoas)

https://pib.socioambiental.org/pt/Povo:Xok%C3%B3

 



























 

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